【家乡味】 过年吃什么——抱盐塌带鱼

发表于 讨论求助 2019-04-18 14:28:30



小时候临近过年,爸爸总是在我快睡觉的时候,神神秘秘的搬回来一个散发着浓重鱼腥味的泡沫箱。妈妈则一脸慎重的奔到厨房帮忙处理。


虽然心里明白这是每年都发的年货,我却每每还是好奇的从被窝里爬出去看看这回有什么新鲜玩意。

 

总少不了几条崭亮崭亮的大带鱼,旁边是几个墨汁横流的大乌贼。




大小黄鱼有一堆,盘子大小的鲳鱼也有好几根。




还有三两条硕大的鳗鱼,横着比我整个人还长。




有时还会有比我手掌都大的对虾,洋盆装不下的梭子蟹。




 

爸爸和妈妈得分成几份,给各家送去。剩下的要连夜剖好,分袋装进冰箱。


我就蹲在旁边看爸妈剖鱼,一边听着这些海洋生物生前的故事。


许是因此,长大后我并不抗拒菜场和鱼市。相反,倍感亲切。

 

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这两年从日本流行过来“一夜干”。稍作了解,原来是从小吃到大的抱盐系列。薄薄抹一层盐,风干半天或一夜,做法以煎为主,也有蒸的。

 

跟反复抹盐暴晒的咸鱼不一样,抱盐的鱼并不太咸,也没有完全被风吹干水分,表面略紧实,鱼肉呈蒜瓣状(一般来说)。


相比鲜鱼,它的鱼味更浓,还很下饭。



 

”,就是方言里的“煎”或者“烙”,尤其针对扁扁的食材,比如:塌带鱼,塌豆腐,塌饼,塌蛋糕(就是煎蛋)……

 

带鱼最难塌。它皮薄,鱼肉又太过细嫩,特别容易倒棱角,碎成一块块。




妈妈也是练习了好多年,终于技术精专。她传授秘籍:


“抱盐好一定要晾干,锅要烧红,火要旺一点。一面金黄了再翻,不要太勤快。”

 

刚塌好的抱盐带鱼表面有些酥脆,鱼肉“汪汪的”(形容很嫩),配合着满屋子的炸鱼香味,真是不能等。


每次都是妈妈煎好一批,我就经不起怂恿端起盘子吃上了。



 

一顿吃不完也没关系,凉了之后会返油,鱼肉就变得有些“拧勾勾”(就是略Q),过泡饭一流

 

对了,过年的经典冷盘,它也是榜上有名的。要挑些个大肉厚的,塌的一块是一块,摆盘好看。



 

小时候,它是我家饭桌上最常见的菜。

 

离家读书的那几年,它是妈妈给我带去学校最多的加餐。

 

坐月子那会儿,渔村来的月嫂做的撒糖进阶版,成了我最喜欢的零嘴儿。

 

这样回想起来,这一盘子抱盐塌带鱼,竟然已经默默陪伴了我二三十年。

 

 

 

 
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